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NOV
14
14 NOV 2024
14 de novembro – Dia Mundial do Diabetes
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Realizou-se nessa semana nos postos de saúde apresentação sobre o dia Mundial do Diabetes, informando sobre a doença, alguns fatores de risco, sinais e sintomas.
No Brasil, a Sociedade Brasileira de Diabetes afirmou que, em 2019, mais de 13 milhões de pessoas viviam com a doença, sendo esse um número com potencial de crescimento.
A insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, controla a glicose no sangue ou, em outras palavras, os níveis de açúcar. É por esse motivo que os doces, alimentos ricos em açúcar, devem ser evitados, pois possuem o chamado alto índice glicêmico.
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica provocada pela falta de insulina ou da incapacidade do organismo de utilizá-la adequadamente.
Segundo o Ministério da Saúde, algumas complicações podem surgir se o diabetes não for tratado de forma adequada. São elas: problemas neurológicos, na visão, nos rins, nos pés e nas pernas, além de infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral.
Alguns fatores de risco são:
  1. Pessoas com diabetes na família;
  2. Comportamentos sedentários;
  3. Obesidade;
  4. Hipertensão arterial;
  5. Idade acima de 45 anos.
Alguns sintomas são:
  1. Fome frequente;
  2. Sede intensa;
  3. Desânimo;
  4. Fraqueza;
  5. Sonolência;
  6. Tontura;
  7. Urina em excesso;
  8. Dificuldade na cicatrização;
  9. Infecções frequentes.
Índice glicêmico
O índice glicêmico é a rapidez com que a glicose atinge a corrente sanguínea. Quanto menor o índice glicêmico de um alimento, mais lento será o aumento da glicose no sangue depois de ingerido o alimento.
Alguns alimentos com baixo índice glicêmico
  1. Vegetais: brócolis, tomate, abobrinha, espinafre, couve-flor e repolho;
  2. Leguminosas: feijão, soja, broto de feijão, lentilha e grão de bico;
  3. Laticínios: leite, iogurte integral, manteiga e queijo;
  4. Cereais integrais: aveia, milho, quinoa e farelo de aveia;
  5. Oleaginosas: nozes, castanha-de-caju e castanha-do-Brasil.
Alguns alimentos com alto índice glicêmico
  1. Açúcar: refinado, cristal e mascavo;
  2. Arroz branco e batata inglesa;
  3. Alimentos feitos a partir de farinha de trigo branca: macarrão, pizza, pão, bolo e biscoito;
  4. Bebidas isotônicas comuns;
  5. Compota de frutas;
  6. Doce de leite, leite condensado;
  7. Frutas maduras: banana, manga, mamão, melão, melancia e frutas secas.
Para cada tipo do diabetes, os sintomas podem variar, nada substitui uma avaliação médica.
 
 
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