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Realizou-se nessa semana nos postos de saúde apresentação sobre o dia Mundial do Diabetes, informando sobre a doença, alguns fatores de risco, sinais e sintomas.
No Brasil, a Sociedade Brasileira de Diabetes afirmou que, em 2019, mais de 13 milhões de pessoas viviam com a doença, sendo esse um número com potencial de crescimento.
A insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, controla a glicose no sangue ou, em outras palavras, os níveis de açúcar. É por esse motivo que os doces, alimentos ricos em açúcar, devem ser evitados, pois possuem o chamado alto índice glicêmico.
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica provocada pela falta de insulina ou da incapacidade do organismo de utilizá-la adequadamente.
Segundo o Ministério da Saúde, algumas complicações podem surgir se o diabetes não for tratado de forma adequada. São elas: problemas neurológicos, na visão, nos rins, nos pés e nas pernas, além de infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral.
Alguns fatores de risco são:
Pessoas com diabetes na família;
Comportamentos sedentários;
Obesidade;
Hipertensão arterial;
Idade acima de 45 anos.
Alguns sintomas são:
Fome frequente;
Sede intensa;
Desânimo;
Fraqueza;
Sonolência;
Tontura;
Urina em excesso;
Dificuldade na cicatrização;
Infecções frequentes.
Índice glicêmico
O índice glicêmico é a rapidez com que a glicose atinge a corrente sanguínea. Quanto menor o índice glicêmico de um alimento, mais lento será o aumento da glicose no sangue depois de ingerido o alimento.
Alguns alimentos com baixo índice glicêmico
Vegetais: brócolis, tomate, abobrinha, espinafre, couve-flor e repolho;
Leguminosas: feijão, soja, broto de feijão, lentilha e grão de bico;
Laticínios: leite, iogurte integral, manteiga e queijo;
Cereais integrais: aveia, milho, quinoa e farelo de aveia;
Oleaginosas: nozes, castanha-de-caju e castanha-do-Brasil.
Alguns alimentos com alto índice glicêmico
Açúcar: refinado, cristal e mascavo;
Arroz branco e batata inglesa;
Alimentos feitos a partir de farinha de trigo branca: macarrão, pizza, pão, bolo e biscoito;
Bebidas isotônicas comuns;
Compota de frutas;
Doce de leite, leite condensado;
Frutas maduras: banana, manga, mamão, melão, melancia e frutas secas.
Para cada tipo do diabetes, os sintomas podem variar, nada substitui uma avaliação médica.